جامعة كردفان

مركز دراسات السلام والتنمية

المشروعات التي نفذها المركز :

1. مشروع ناخبون للمرة الأولي في سبتمبر2012م بالتعاون مع مؤسسة إتجاهات المستقبل ومعهد أبحاث السلم جامعة الخرطوم والاتحاد الاوربي ويهدف المشروع الي خلق قاعدة صلبة للمشاركة الفاعلة في التحول الديمقراطي والتعريف بالوسائل الانتخابية وكيفية تطبيقها من خلال تدريب 300 طالب من طلاب جامعة كردفان وإعدادهم لادارة العملية الانتخابية.
  2. عدد ثلاثة دورات تدريبيةفي الاعلام تحت عنوان الصحافة الراشدة ضمير الامة، دور الاعلام في التحول الديموقراطي وتنمية مهارات العمل الاعلامي.
  3. ورشة تدريب المدربين في الدستور في الفترة من 19-21 /1/2013م وملتقيات للحوار بكل من مدينتي الابيض والرهد في يومي 22 و23 يناير2013 كجهد مشترك بين مركز الأيام للدراسات الثقافية والإجتماعية وجامعة كردفان ممثلة في مركز دراسات السلام والتنمية وشارك في الورشة ممثلين للمجلس التشريعي وأساتذة جامعات وممثلين لمنظمات المجتمع المدني والقوات النظامية وشخصيات دينية وأحزاب سياسية والإداراة الأهلية وممثلين للإعلام وقانونيين ونشطاء بارزين في هذا المجال، وقدمت في الورشة على مدار اليومين أوراق عمل غطت في اليوم الأول محاورتعريف الدولة وعناصرها تعريف الدستور طرق إصدار وإقرار الدساتير،تاريخ الدساتير فى السودان، لماذا يحتاج السودان لدستور جديد؟ كيف نكتب الدستور وماهى ملامحه. فيما تناولت الأوراق في اليوم الثاني حقوق الإنسان وآليات حماية حقوق الإنسان،حقوق الانسان فى الدستور السودانى، هياكل الدولة والسلطة التشريعية والتنفيذية أما اليوم الأخير فقد تناول علاقة الدين بالدولة،قضايا دستورية مستجدة كقضايا الأرض والبيئة وإصلاح الأمن وأخيراًملامح الدستور الواعي بالنوع صاحبها نقاش عميق وحوار صريح وشفاف أفضى الى التأكيد على مبادئ وموجهات أساسية.
  4. ملتقى الحوار حول الدستور بقاعة إتحاد المعلمين بمدينة الأبيض فى يوم 22 يناير 2013م كجهد مشترك بين مركز دراسات السلام والتنمية جامعة كردفان ومركز الأيام للدراسات الثقافية. وقد شارك فى فعليات الملتقى كل من بروفيسر الطيب زين العابدين وبروفيسر عطى البطحانى. وضمه ممثلين للأحزاب السياسية وقيادات المجلس التشريعي وفاعلين فى منظمات المجتمع المدنى وقانونيين وناشطين سياسين وخرج بوثيقة حددت ملامح الدستور الولائي القادم.
  5. ملتقى الحوار حول الدستور بمدينة الرهد فى يوم 23 يناير 2013م كجهد مشترك بين مركز دراسات السلام والتنمية جامعة كردفان ومركز الأيام للدراسات الثقافية. وقد شارك فى فعليات الملتقى كل من بروفيسر الطيب زين العابدين وبروفيسر عطى البطحاني.
  6. المنتدى التفاكري الأول لفض النزاعات فى 17/6/2013م بقاعة البحوث الزراعية الأبيض بالشراكة مع منظمة الساحل السودانية والجمعية السودانية لحماية البيئة وشارك فى مداولات المنتدى عدد من رجال الادارة الأهلية والجمعيات المحلية منظمة الساحل ووزارة الزراعة بغرض الوقوف على أبرز الاستراتيجيات التقليدية والمعاصرة ومدى فعاليتها فى تخفيف النزاعات.
  7. المنتدى التفاكرى الثانى لفض النزاعات فى يوم 17/7/2013م بمركز فض النزاعات بالرهد وضم ثلاثة وعشرين جمعية ومنظمة محلية تمثل خمسة محليات هى محلية شيكان – الرهد- أم روابة – بارا – النهود وتم تمثيل كل مجتمع من هذه المجتمعات بشخص واحد, بجانب ذلك فقد شارك فى مداولات المنتدى ممثلين لكل من:

‌أ-       منظمة الساحل السودانية

‌ب-  الجمعية السودانية لحماية البيئة

‌ج-   الإدارة الأهلية

‌د-     القوات النظامية بمحلية الرهد

‌ه-    وزارة الزراعة بمحلية الرهد

ويأتى الغرض من هذا المنتدى إدارة حوار بين ممثلين المجتمعات المحلية المتأثرة بالنزاعات بغرض المساهمة فى بناء خيارات وبدائل تعين صناع القرار ومتخذية فى الفترة القادمة.

1. ورشة قضايا المرأة في الدستور القادم في الفترة من 26-27 /12/2012م كجهد مشترك بين جامعة الخرطوم ممثلة في معهد البحوث والدراسات الإنمائية وجامعة كردفان ممثلة في مركز دراسات السلام والتنمية صاحبها نقاش عميق أفضى الى التأكيد على مبادئي وموجهات أساسية تتمثل في:-
  2. أن تبنى وثيقة الدستور القادم على توافق واسع يستوعب التنظيمات النسائية.
  3. أن تتضمن وثيقة الدستور المبادئي الأساسية التي ترسي قواعد الحكم الرشيد وإحترام مبادئي حقوق الإنسان والشفافية والمشاركة الواسعة للمرأة.
  4. أن تؤكد الوثيقة على الحكم الفدرالي لنظام الحكم في السودان.
  5. أن تشير الوثيقة الى حماية المرأة عامة والمجموعات المستضعفة من النساء خاصة.
  6. الإلتزام بالمواثيق الدولية الخاصة بالمراة.
  7. قيام مفوضية خاصة بالمرأة.
  8. حماية حقوق المرأة الثقافية والإجتماعية والإقتصادية.
  9. إعمال مبادئي المنافسة والشفافية والعدالة.
  10. منع التمييز بكآفة أشكالة العنصري، النوعي ، الإجتماعي ...الخ.
  11. النص على حق النساء في الحصول على الخدمات الأساسية.
  12. ورشة تدريب مدربين حول سبل تخفيف النزاعات كجهد مشترك بين مركز دراسات السلام والتنمية جامعة كردفان ومركز فض النزاعات القاهرة بقاعة فندق زنوبيا وبإشراف حكومة الولاية وضمت الورشة رجال الإدارة الاهلية بكل من ولايات شمال وغرب وجنوب كردفان بغرض معالجة قضايا النزاع المترتبة على إنفصال الجنوب وتدهور الأوضاع الأمنية.
  13. بداية تنفيذ برنامج ماجستير دراسات السلام وفض النزاعات الدفعة الأولي وقوامها خمسة وعشرون طالباً يمثلون مؤسسات الولاية المختلفة.

الأوراق والمشاركات العالمية:

1. المشاركة بورقة فى مؤتمر حوار الثقافات وثقاقة الحوار فى الشرق الأوسط بعنوان دور الآليات التقليدية والمعاصرة فى فض النزاعات خلال 22-25 مارس 2013م، بيروت- لبنان الذى نظمه مكتب اليونيسكو فى بيروت بالتعاون مع الوكالة الفرنكوفونية للجامعات بالشرق الأوسط وركزت مدلولات المؤتمر حول بناء تصورات لدبلوم أكاديمى مهنى حول النزاعات يلبى حاجات الشرق الأوسط ويستهدف الطلاب والعاملين فى الميدان من خلال تزويدهم بالتدريب الأساسي فى مجال فض النزاعات.
  2. المشاركة بورقة علمية فى ملتقى قيادات التعليم العالي الإمارات العربية المتحدة (دبي) خلال الفترة 21-23 نوفمبر 2013م بعنوان معايير تقويم الأداء وضمان الجودة بمراكز دراسات السلام والتنمية فى السودان نموزجاً مركز دراسات السلام والتنمية جامعة كردفان.
  3. المساهمة بالتعاون مع الوكالة الفرانكوفونية للجامعات في الشرق الاوسط ومكتب اليونسكو في تصميم مقرر خاص بثقافة الحوار يدرس علي مستوي الجامعات بالعالم العربي.
  4. المشاركة بورقة علمية فى مؤتمر Adaptive Strategies by pastoralists to cope with Drought Episodes Tropentage- University of Gottinger, 2012.